Sonntag, 2. März 2014

Eine Hochzeitstorte entsteht!

Bei einer Hochzeitstorte im letzen Jahr habe ich einige Fotos gemacht und wollte euch mal zeigen, in wievielen Schritten so eine Torte entsteht. Natürlich habe ich nicht von jedem kleinen Schritt ein Foto gemacht, das würde wirklich den Rahmen sprengen! Denn so eine Torte braucht Zeit, vor allem so kostbare Torten wie die für eine Hochzeit! Von der Planung über die Vorbereitung hin zum Backen und fertigstellen der Torte vergehen einige Stunden, Tage, Wochen. Hier mal ein paar Eckdaten:


Die fertige Torte hatte die Durchmesser 35, 28, 22 und 16 cm. Verbacken und verbraucht habe ich:

3,3 kg Mehl
2,7 kg Margarine
1,2 kg Zucker
1,2 kg Puderzucker
84 Eier
6 Pck. Vanillezucker
8 Pck. Backpulver
18 TL Backkakao
2 kg Kuvertüre
600 g Aprikosenmarmelade
750 g Joghurt
1,55 kg Sahne
650 g frische Himbeeren
800 g Marzipan
1 Glas Beerengelee
und zu guter letzt circa 6 kg Fondant! 

Also wie ihr seht, eine ganze Menge!

Circa 250 kleine Perlen und 150 große Perlen wurden mit der Hand gerollt!


 Diesen wurde noch ein schöner Perlenglanz verliehen!


Insgesamt habe ich fünf mal den Backofen angeschmissen! Und damit der Kuchen gleichmäßig aufgeht und schön saftig bleibt, wird die Backtemperatur runtergedreht und die Backzeit verlängert! So lief mein Backofen sieben Stunden, verteilt auf zwei Tage!


Die größte Backform die ich besitze im Backofen in aktion. Sie hat einen Durchmesser von 35 cm, mehr passt auch wirklich nicht rein ;-) Der erste Teil einer Sachertorte wurde gebacken!


Und hier seht ihr das Backergebnis des zweitgrößten Bodens! Gebacken habe ich ihn mit 32 cm Durchmesser! Da dieser Boden mit Himbeeren und einer Joghurt - Sahne gefüllt werden sollte, musste ich einige cm größer backen, damit ich einen Teigrand habe. Ohne den Teigrand würde mir der Fondant durch die Füllung zerlaufen!


Die beiden Böden sind fertig zum Füllen vorbereitet. Jetzt könnt ihr auch den Teigrand sehen, von dem ich gesprochen habe!


Die erste Lage der Füllung!

Sind die einzelnen Tortenböden soweit fertig vorbereitet und gefüllt, müssen sie erstmal für einige Stunden in den Kühlschrank! Dafür habe ich extra einen separaten Kühlschrank gekauft, denn das passt nun wirklich nicht mehr in unseren!

 
Die zwei Böden ohne Cremefüllung sind schon mit Ganache eingestrichen! 

Schon eingedeckt und dekoriert:


Am nächsten Tag habe ich die letzten zwei Böden eingedeckt.


Abends ging es dann weiter mit dem Dekorieren! Ein Bild der vorbereiteten Dekoelemente:


Bei einer mehrstöckigen Torte setze ich meißtens schon zwei Etagen zu Hause aufeinander. Dies ist vor allem Sinnvoll, wenn eine aufwendigere Dekoration, wie zum Beispiel ein Perlenrand, gewünscht wird! Das ankleben der einzelnen Perlen dauert seine Zeit und damit dies nicht vor Ort geschehen muss, mache ich es gerne in Ruhe zu Hause!


Die Torte ist soweit fertig dekoriert, aber endgültig zusammengesetzt wird sie erst am Ort des Geschehens!


Bis zum Transport zur Hochzeitsgesellschaft muss sie weiter gekühlt werden! Also wieder ab in den Kühlschrank!


 Immer dabei war unser jüngster Sohn, damals erst fünf Wochen alt! Aber dank des tollen Tragetuches war das überhaupt kein Problem!


Am nächsten Tag waren wir dann schon etwas früher bei der Hochzeitsfeier, damit ich die Torte in Ruhe aufbauen konnte. Als nach und nach die restlichen Gäste ankamen, war das Staunen und die Bewunderung groß. Aber am wichtigsten war mir natürlich die Meinung des Brautpaares! Gefällt die Torte? Ist sie so geworden wie es sich das Brautpaar vorgestellt hat? Und schmeckt sie den Gästen? Wenn man live dabei ist, ist man doch noch etwas nervöser als sonst! 
Aber alles war gut, die Torte hat gefallen und geschmeckt! Zum Glück! Nun noch ein Bild der fertigen Torte:


Ich hoffe, ich konnte einen kleinen Einblick in meine Tortenbäckerei vermitteln und euch ist trotz des langen Posts nicht langweilig geworden! 
Ich freue mich schon auf meine nächste Hochzeitstorte! Im Juni heiraten liebe Freunde von uns und die Torte wird wieder von mir sein!

Liebe Grüße

Anna


























1 Kommentar:

  1. Deine Torten sind sooo toll, man sieht die Mühe die darin steckt und das Ergebnis kann sich wirklich sehen lassen.
    LG
    Frigga

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